手机上真实可靠的赚钱软件

首页 >学院风采 学院风采

【物信学院】《物信青年说》第八讲顺利举行

信息来源: 物信学院 发布日期: 2020-11-24

习近平总书记曾说,中国青年是有远大理想抱负,有深厚家国情怀,有伟大创造力的青年。11月19日,由福州大学物理与信息工程学院党委主办的《物信青年说》第八期——“矢志赤子之心,不渝研学之仕”在图书馆博学厅开讲。

本次活动邀请到了五位成功保研的学长学姐分享学习经验,分别是保研福州大学的陈楚学长、丘毓萍学姐,保研至上海交通大学的王泽元学长,保研至中国科学技术大学的王刚学长以及保研至华南理工大学的李玲玲学姐。出席本次讲坛的领导、老师有物信学院党委副书记吴唐风,团委书记、2020级辅导员徐红梅,团委副书记、2017级辅导员罗奕帆,辅导员苏海姬、谢俊慧、叶成英等。

物信精英,张扬青春,剑指研峰。五位保研上岸的学长学姐根据自己的亲身经历与心得体会,帮助学弟学妹们对保研有进一步的认识,提供真切的建议。

多次获得学校奖学金与竞赛奖项的王刚学长提到,学习时要减少干扰的因素,将大目标分解成具体的小目标,培养好自己的学习兴趣。“欲履千里之行,当慎始于足下”,王刚学长如是说。他还介绍了不同竞赛的区别与其侧重考验的能力,并藉此以建议学弟学妹们应当根据自己的兴趣和能力选择适合自己的竞赛。

任国家级大学生创新创业训练项目负责人的李玲玲学姐也提到了要注意时间的分配,重视课堂学习与课后思考。根据课表与自己实际的情况,列好计划,保证效率。在课堂上保证效率,在课堂外积极思考,勇于提问与犯错。

现任物信学院党员服务中心副主任的陈楚学长认为探究与学习的态度应放在第一位。学习上遇到问题,不能得过且过,要去钻研,去教科书甚至网上寻找答案。如此日积月累,才能对同样问题有更深入的理解。此外,陈楚学长亦点明“学生工作是提升自己不错的选择。”

关于学生工作,物信学院十佳大学生,多次参加社会实践活动的丘毓萍学姐指出,大学是一个全面提升自我的阶段,学生工作可以提升个人的综合素质。在学生工作中,她认识到做好一件事情,起决定作用的不是激情和努力,只有细节决定成败。

数理综合班专业第一的王泽元学长则鼓励数理综合班的学弟学妹们去参加一些课外竞赛,如数学建模大赛,进而借此加深对课内理论的理解。他还分享了数理综合班特殊的保研政策。

之后学长学姐们介绍了保研的准备,他们一致认为成绩,英语和科研是保研最重要的三个条件。他们就研究方向,学校选择,夏令营准备等方面向学弟学妹们分享了自己的经验。

在开启研究生生活的前夕,学长学姐们期许了未来,陈楚学长毕业后将在西部支教,沉淀自己。王钢学长着重提英语能力。李玲玲学姐想要尽量学一些研究生阶段的预备知识。丘毓萍学姐决定把学习科研放在首位。王泽元学长接下来会去上海做毕业设计。

访谈之后来到了学长学姐与同学们的互动提问环节。面对这个珍贵的对话提问机会,同学们热情高涨,踊跃参与提问,向学长学姐请教各种问题,以汲求宝贵经验。有同学对高数学习存在困难,询问对高数概念的理解方法,有同学好奇学长为何能在本科阶段直博,还有同学好奇学生工作对保研的作用,也有同学迷茫与是否要继续读研究生......对于各种生活与学习中的困惑,学长学姐们诚挚倾囊,耐心解答疑问,分享自己的心得与建议。

最后,吴唐风副书记为学长学姐们颁发了物信青年证书。这些优秀学长学姐是物信优秀青年的代表,他们怀着对物信学子的殷切期盼,慷慨激昂地朗读《物信颂》,为第八期《物信青年说》画上圆满的句号。

拼搏之志,生生不息,物信精神,代代相传。历史的长河中,每段征程都有引领时代的有志青年。一个个优秀的物信青年,福大学子,不畏困阻,昂首前行!以奋斗,实现自己的梦想;以拼搏,谱写青春之华章!

(文/物信学院学生发展中心 图/黄巧灵、蔡啸岩 核稿人/罗奕帆)