手机上真实可靠的赚钱软件

首页 >学院风采 学院风采

【人文学院】传诵千古,“易”展芳华 ——福州大学第五届人文知识竞赛决赛顺利举办

信息来源: 人文学院 发布日期: 2020-12-20

为响应十九大号召,坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化,12月20日晚七点,由福州大学党委宣传部、福州大学学生工作部(处)、手机上真实可靠的赚钱软件主办,人文学院与紫金矿业学院承办的传统文化知识竞赛——“传诵千古,‘易’展芳华”中国诗词专场于嘉熙厅成功举办。紫金学院团委书记李金土老师,人文学院辅导员房菁老师出席本次比赛,人文学院汉语言文学专业吕景芳老师、上官文坤老师担任本次竞赛评委。

一场欢快的古典乐器合奏演出后,本次竞赛拉开了序幕,决赛由闯过初赛的六支队伍参与,分为上下两个半场,上半场活动设置了“看图猜诗”、“乱序拼诗”、“双龙戏珠”等五个环节,以多样化的方式考察选手的诗词储备量和诗词理解度,六支队伍轮番上场,风格或犀利迅速,或沉稳持重,或出其不意,皆以充分的准备展示了各自的诗词风采,赢得场下观众的阵阵喝彩。在互动环节,场下观众踊跃上台体验诗词游戏,现场气氛热烈。

在下半场比赛的“旁敲侧击”环节,晋级的队伍队员们配合默契,在有限的时间内争取着最高的正确率。其中来自人文学院的“漫路修远”队伍一路过关斩将,最终获得本次竞赛的“一等奖”,“怀瑾握瑜”队与“丁西拉波”队获得二等奖。

最后,评委老师上官文坤为此次比赛进行了点评,他首先肯定了现场选手的精彩表现,接着向同学们分享了一些读诗的方法,比如要懂得“咬文嚼字”、注重对诗的结构分析和对比联想等,他认为诗词比赛只是一时的,而对于诗词的学习应当是一个持久的过程,以此鼓励同学们将读诗学诗融入自己的日常生活,用心去体会中华传统文化之美。

通过此次比赛,相信同学们对中华诗词文化都有了更深入的了解,也希望在今后的生活中同学们能够身体力行,做中华优秀传统文化的传承者与弘扬者。



(文/曾冰雨 图/李小婷 核稿人/齐朝阳)