手机上真实可靠的赚钱软件

首页 >媒体青年 媒体青年

中国青年网:暑期“三下乡”屏南云支教:“筑梦稚心,后浪童行”

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-09-11

2020年8月,福州大学电气工程与自动化学院利用暑假时间在云端开展“筑梦稚心,后浪童行”屏南云支教暑期“三下乡”实践活动。屏南云支教实践活动旨在延续福州大学电气工程与自动化学院自2016年以来长期对屏南小学的支教帮扶,开展为期一个月的一对一学科辅导、文艺素质培训以及心理健康教育、防疫知识宣传普及等,实现对屏南地区一些留守儿童给予知识援助和心灵关爱。


文明其精神,野蛮其体魄”。实践队成员林晓璐、杨小龙、雷燕如以经典语录为引导,传递国家对青少年儿童的嘱托和期待,带领小朋友一同观看视频《奔涌吧,后浪》。课上,鼓励他们立志向,爱学习,勤锻炼,担责任,成长为国家的栋梁;实践队成员带领小朋友学习诗朗诵《我爱我的祖国》,逐字逐句分析诗的字词和诗所表达的情感,小朋友们学得有模有样,纷纷表示实践队员上的课生动形象,知识点清晰易懂。


疫情防控知识普及课堂中,实践队员林锦明同学给小朋友讲述疫情期间饮食方面的注意事项。从一日三餐到水果蔬菜的均衡搭配与主客之分,林同学都进行了详细讲述。小朋友们在听讲过程中认真仔细,针对不熟悉的知识点反复提问,实践队员对其逐个进行详细解答。实践队员林锦明表示看到小朋友们如此积极学习,心中无比欣喜,想要和小朋友分享更多。实践队员将疫情防护措施小动画与知识讲解PPT相结合,为小朋友们普及口罩的正确佩戴方式,让小朋友们认识各种类型口罩不同的作用。

艺术素质拓展由合唱和配音两部分组成。课堂刚刚开始,小朋友们略显拘谨,不愿意开麦克风和摄像头。实践队员积极地和小朋友们进行互动,实践队员勾宇航以《神偷奶爸》的英语配音视频作为了开场的预热环节,调动起小朋友们的学习兴趣,同时讲解有关配音方面的知识。为了让小朋友更好的接触配音,实践队员拿出《白雪公主》的剧本,让同学们自由选择角色,进行配音初体验。


魔镜啊魔镜,告诉我谁是这个世界上最美丽的女人!”经典的格林童话出现在课堂上,小朋友和实践队员都积极的参与到白雪公主和皇后斗智斗勇的故事中,《白雪公主》这个剧本将素质拓展课推向高潮,小朋友开始在原有的理解上对原剧本进行二次创作,欢笑声不断。虽然下课时间已到,小朋友们却强烈要求把剧本演完,依依不舍的离开课堂。

据实践队员黄雯桦介绍,这是她大学生活一次特殊的体验。实践队员勾宇航表示对这堂课很满意,小朋友们的表现很让他感到惊喜,感情十分到位又带有着小朋友们年龄段独有的活力,让白雪公主这一老剧本重新焕发了新的光彩。”

链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=2438049&app_version=1.2.0&sid=654665&time=1599820984&signature=wQg9jzmlY6xZnPq3DGO1dl896cvJqY1XrLEVMWpRd8Neb0JkAy&sign=6f9594f51b4a8ea27e0f24bb31b36005#